Der Profilkurs "Computer"

hat zum Ziel den Schülern die Grundlagen der Informationstechnologie zu vermitteln. Er findet in unserem Computerfachraum statt. Die Schüler lernen die Begriffe für Hard- und Software sowie die allgemeinen technischen Voraussetzungen zur Bedienung eines Computers und seiner Peripheriegeräte kennen. Sie werden an die Grundlagen der Anwenderprogramme wie Textverarbeitungs- und Malprogramme herangeführt.

Weiterhin erwerben die Schüler Grundkenntnisse über die Funktion und den Aufbau des Internets, üben sich in der Internet- Recherche zu vorgegebenen Themen und erwerben Fähigkeiten beim Online- Lernen.

Schließlich verwenden sie Lernsoftware im muttersprachlichen, mathematischen und fremdsprachlichen Bereich zur Festigung ihrer erworbenen Fähigkeiten in diesen Unterrichtsfächern.

Praktische Schwerpunkte sind:

Grundlagen von Word und Paint

Formatierung von Gedichten und weiteren Texten

Wordart für verschiedene Anlässe

Funktionen Kopieren/ Ausschneiden/ Einfügen

Tabulatoren kennen lernen und anwenden

Tabellen erstellen für verschiedene Anlässe

Lernsoftware für verschiedene Lernbereiche